На первичной консультации стоматолог-ортопед проведет осмотр ротовой полости: оценит состояние зубов и дёсен, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава. Специалист выслушает жалобы и определит, какие проблемы нужно решать в первую очередь, и какой метод протезирования вам больше подойдет. После осмотра ортопед направит вас на рентгенологическое исследование для получения полного представления об особенностях зубочелюстного аппарата. Проанализировав изображение, врач разработает дальнейший план лечения и рассчитает приблизительную стоимость протезирования.
Подготовка к консультации
Специальной подготовки к приему ортопеда нет. При наличии вы можете взять с собой рентгеновские снимки, результаты предыдущих обследований и консультаций у стоматологов-ортопедов или других специалистов. Перед визитом к доктору заранее напишите список всех симптомов, с которыми вы столкнулись, и вопросов, которые хотели бы задать стоматологу. Так вы не забудете важные детали и получите максимальную пользу от консультации.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходима точная диагностика зубочелюстной системы. В стоматологическом отделении клиники «СОВА» установлено новейшее диагностическое оборудование:
- цифровой радиовизиограф «Вистаскан» (Германия);
- специализированный дентальный компьютерный томограф «Галилеос Комфорт» (компания «Сирона», Германия).
Обязательным диагностическим исследованием является рентгенография. Она позволяет увидеть состояние опорных зубов, обнаружить дефекты и аномалии зубного ряда, невидимые невооруженным глазом. Чаще всего врач назначает панорамный снимок зубов (ОПТГ) и компьютерную томографию. Рентген делают в начале лечения для полной диагностики и в некоторых случаях рекомендуют провести через 6-12 месяцев после протезирования.
Компьютерная томография демонстрирует объемное изображение всех элементов зубочелюстной системы, челюстно-лицевой области, верхнечелюстных пазух и височно-нижнечелюстных суставов.
После проведения основной диагностики стоматолог-ортопед может направить вас на прием узкопрофильных специалистов, например, терапевта, ортодонта или хирурга.
До протезирования должна быть проведена терапевтическая подготовка: профессиональная гигиеническая чистка, лечение кариеса и его осложнений.
Методы лечения
В ортопедической стоматологии применяются различные виды протезирования:
- несъемные протезы — металлокерамические и цельнолитые коронки, безметалловая керамика, протезы на основе оксида циркония;
- съемные протезы — бюгельные, пластиночные, нейлоновые.
Обязательный этап перед установкой протеза ― снятие слепка челюсти, так как будущий протез создают с учетом особенностей зубочелюстной системы. Для этого используется технология компьютерного 3D-моделирования. С помощью внутриротового сканера сначала проводится сканирование полости рта, затем данные визуализации передаются в компьютер. Компьютерная программа воссоздает трехмерную модель челюсти пациента и печатает прототип оттиска на 3D-принтере.
В клинике «СОВА» есть собственная зуботехническая лаборатория — это значит, что вам не придется долго ожидать готовности коронок или мостовидных протезов. На период ожидания постоянного протеза стоматолог-ортопед установит временную конструкцию.
Самым распространенным и доступным методом протезирования являются коронки. По материалу изготовления они бывают керамические, металлокерамические, цельнолитые металлические и циркониевые. В нашей клинике возможно установить как отдельные коронки на зубные единицы, так и мостовидные протезы, заменяющие сразу несколько зубов в ряду.
Альтернативный бюджетный вариант ― пластиночные протезы. Это конструкция представляет собой накладку, плотно прилегающую к слизистой оболочке. По своему виду она имитирует десны с искусственными зубами. Пластиночный протез маскирует дефекты зубного ряда, позволяет свободно жевать и говорить.
Надежным способом замещения утраченных зубов является установка коронок на имплантатах. Такие зубные коронки отличаются от обычных, которые устанавливают на обточенные зубы. Крепление коронки на имплантат происходит с помощью специального опорно-соединительного компонента ― абатмента. Имплантат представляет собой титановый стержень, который вживляется и постепенно врастает в костную ткань челюсти. Коронки на имплантатах изготавливаются из керамики, металлокерамики или диоксида циркония. Метод дорогостоящий, но высокая цена объясняется долговечностью, удобством ношения и превосходными эстетическими качествами.
Также в нашей клинике успешно применяется микропротезирование ― реставрация зуба с помощью керамических вкладок или виниров. Они используются при разрушении коронковой части зуба, заполняют дефект и возвращают естественную анатомическую форму.
Выбор метода протезирования зависит от степени разрушения зуба: если поражение не более 50%, то применяется микропротезирование, если зуб разрушен более чем наполовину, то необходимо полноценное протезирование коронкой.
Записаться на прием стоматолога-ортопеда в клинике «СОВА» в Саратов вы можете по телефону колл-центра или с помощью онлайн-формы записи на сайте.