Съемные ортопедические конструкции наиболее доступны. Они используются в тех случаях, когда восстановить зубы другими способами невозможно. Рекомендуются пациентам с аллергией на металл, а также при отсутствии коренных зубов. Иногда для лучшего крепления съемных протезов необходимо применять специальный гель, который не даст конструкции сместиться во время жевания или разговора, тем самым предотвратит травмирование десны. К полностью съемным относятся бюгельные, нейлоновые и пластиночные протезы.
При несъемном методе протезирования конструкции фиксируются на зубах или имплантатах на продолжительный срок. К несъемным относятся коронки, мостовидные протезы, виниры, вкладки. Зубные протезы крепятся максимально прочно, характеризуются надежностью и устойчивостью к нагрузкам.
Выбор способа протезирования зависит от состояния зубочелюстной системы пациента. На консультации врач внимательно изучит проблему и подберет оптимальный тип ортопедической конструкции.
В стоматологии клиники «СОВА» вы можете установить разные типы протезов по доступным ценам.
Металлокерамические коронки
Конструкции, изготовленные из двух материалов ― металла и керамики. Это самый популярный вид несъемного протезирования, благодаря которому можно восстановить дефекты зубов, улучшить их цвет и форму. Керамическое покрытие выглядит эстетично и естественно, такую коронку невозможно отличить от настоящего зуба.
Коронки из металлокерамики устанавливают на отдельные зубы с высокой степенью разрушения эмали и коронковой части. Другой вариант установки ― в виде мостовидного протеза («моста»), соединяющего несколько зубных единиц.
Когда стоит установить металлокерамику:
- коронка разрушена более чем на 50%;
- выраженный флюороз ― потемнение эмали;
- один или несколько зубов отсутствуют полностью.
Протезирование металлокерамическими коронками не проводится при тяжелой степени пародонтита, патологиях прикуса и бруксизме (скрежете зубами во сне).
Бюгельные протезы
Классический вид зубного протезирования, позволяющий устранить выраженные дефекты зубного ряда. Их также называют дуговыми, так как в основе конструкции у них прочная дуга. Методика подходит тем пациентам, у которых отсутствует один или несколько зубов, и нет возможности поставить несъемный протез. Конструкция способствует равномерному распределению нагрузки между десной, челюстью и естественными зубами.
Бюгельные протезы являются надежными, простыми в уходе и долговечными. Они схожи по внешнему виду с натуральными зубами, плотно прилегают и немного весят, поэтому не доставляют дискомфорта или болезненности в процессе ношения. Средний срок службы составляет от 5 до 8 лет.
Нейлоновые протезы
Распространенный метод съемного протезирования, максимально эстетично маскирующий любые дефекты зубного ряда. Конструкция прочно фиксируется, не создает дискомфорта, отличается гибкостью и мягкостью. К нейлоновым протезам пациенты быстрее привыкают, так как они не мешают приему пищи и разговору.
Средний срок службы нейлоновых протезов ― 3-5 лет.
Когда лучше ставить съемные протезы из нейлона:
- отсутствует зуб (или несколько), стерта эмаль;
- склонность зубной ткани к истиранию;
- невозможно установить несъемную конструкцию;
- зубной ряд поражен при пародонтите.
Для создания эластичных (нейлоновых) протезов в стоматологическом отделении клиники «СОВА» используется высокотехнологичный прибор «J-100 EVOLUTION» итальянского производства. Суть его работы заключается в литьевом прессовании съемных протезов с эстетическими кламмерами.
Пластиночные протезы
Ортопедическая конструкция в виде пластинки, плотно прилегающая к десне. Как правило, изготавливаются из высокопрочной пластмассы. Один из самых популярных и доступных видов протезирования. Протез представляет собой имитацию десны с искусственными зубами, поэтому иначе называется «вставная челюсть». На верхней челюсти конструкция прикрывает две трети нёба, на нижней ― проходит в области под языком.
Пластиночные протезы устанавливают и при частичной, и при полной утрате зубов. Конструкция крепится с помощью фиксаторов ― микрозамков или кламмеров, цепляясь за опорные зубы.
Безметалловая керамика
В этом виде протезирования используются керамические конструкции без металлического каркаса. Благодаря отсутствию металла эти изделия не подвергаются окислению. Коронки плотно прилегают и позволяют уменьшить давление на опорные зубы и имплантаты.
В каких случаях устанавливают коронки из безметалловой керамики:
- необходимо создать эстетику зубного ряда в зоне улыбки;
- жевательные зубы нуждаются в реставрации;
- есть аллергические реакции на металл и его сплавы.
Безметалловые коронки немного весят, поэтому практически не ощущаются во рту. Благодаря эстетичному виду они максимально похожи на родные зубы пациента. При правильном уходе конструкция прослужит не менее 7-9 лет.
Культевые вкладки
Культевые вкладки используются в качестве основы под будущую постоянную коронку. Представляют собой монолитные конструкции, состоящие из двух частей: корневая, устанавливается в зубной канал, а коронковая заполняет утраченную зубную ткань. Культевые вкладки используются при значительном повреждении зуба, когда его еще можно спасти, но обычная пломба уже не поможет.
Методика позволяет правильно распределить нагрузку на опору, что важно для следующего шага ― непосредственно установки коронки.
Культевые вкладки изготавливаются из различных материалов, например, керамики или металла. Форма и размер тщательно подбираются для каждого пациента, чтобы точно соответствовать заменяемому зубу.
Культевые вкладки долго служат и не требует замены, при условии, что корневой канал полностью пролечен, нет очага воспаления в костной ткани, а твердые ткани грамотно подготовлены к установке основной коронки.
Цельнолитые коронки
Цельнолитые коронки ― тип несъемных ортопедических конструкций, использующийся для восстановления и укрепления поврежденных зубов. Методика рекомендуется для жевательных зубов, при патологической стираемости и при низкой клинической коронке.
Литые коронки состоят из основы, выполненной из сплавов металлов. Она обеспечивает прочность и стабильность конструкции. Такие коронки прочные и долговечные, точно воссоздают анатомическую форму зуба и плотно прилегают к зубным тканям.
По эстетическим соображением цельнолитые коронки не применяются для фронтальной группы зубов и чаще всего используются для восстановления жевательной функции.
Временные протезы
Одним из важнейших этапов при протезировании зубов является установка временных коронок. Такие протезы восстанавливают эстетический вид зубного ряда, выполняют защитную функцию, не давая зубам смещаться до завершения процесса протезирования. Временные коронки прикрывают культю обточенного зуба, не давая десне «наползать» на него и препятствуя попаданию частичек пищи, слюны, кариозных бактерий. Благодаря временным протезам формируется правильный десневой край, снижается риск повреждения десны и развития гингивита.
Система позволяет пациенту быстрее привыкнуть к тому, что в скором времени во рту появятся постоянные обновленные зубы. Временные протезы также бывают съемными или несъемными, изготавливаются из пластмассы, нейлона, металлопластмассы и других прочных материалов. Средний срок ношения такой системы ― один месяц.